RHUMERIE G. HARDY

 

     La distillerie Hardy fut fondée en 1830 par Emilien Bonneville. Suite au mariage d’une de ses filles, l’exploitation fut achetée par son époux Gaston Hardy en 1905. Depuis, la distillerie, non fumante depuis 1996, appartient à la famille Hardy.

 

     Située à Tartane, sur la presqu’ile de la Caravelle, l’usine en ruine présente un enchevêtrement de tôles et de vieilles machines à vapeur noirâtres, complètement rongées par l’humidité et peu à peu gagnées par la végétation.

 

     La colonne de distillation ainsi que les foudres sont encore présents sur le site.

 

     Si de nos jours la distillation se fait désormais à l’usine Saint-James à Sainte-Marie, la recette originale du rhum Hardy est fidèlement respectée. Produit en faible volume annuel de 120 000 litres et distribué uniquement à la Martinique, le rhum Hardy est toujours tenu par le dernier des héritiers de la grande famille Hardy de Tartane : Jean-Claude Hardy.